Transformation des produits aquatiques - formation par modules

231.B0

Fiche technique

Diplôme: Technique

Durée: Selon les modules choisis

Contingenté: non

Taux de placement: n.d.

Salaire initial moyen: n.d.

Offert à: Campus des Îles-de-la-Madeleine

Aussi offert à/aux: ÉPAQ, FAD hors campus, Campus de Gaspé, Campus de Carleton-sur-Mer

DESCRIPTION DU PROGRAMME

Tu as un intérêt pour les espèces marines et les procédés de mise en marché? Ce programme t'offre un ou plusieurs modules dans l'ordre de ton choix.

Module Gestion de la qualité

Gère l'ensemble des activités de gestion de la qualité d'un établissement de transformation de produits aquatiques. Applique les normes de contrôle de qualité et les règlements relatifs à l'hygiène et à la salubrité. Effectue diverses analyses liées au contrôle à la vérification de la qualité.

Module Production

Gère l'ensemble des activités de production d'un établissement de transformation de produits aquatiques. Supervise la transformation du produit, le personnel, ainsi que les opérations liées à l'assainissement et à l'entretien de l'équipement, de l'outillage et du matériel.

Module Développement et commercialisation

Participe au développement de nouveaux produits ou procédés, ainsi qu'à la commercialisation de produits aquatiques. Effectue diverses analyses liées au développement de produits et procédés.

Si tu as accès aux locaux de l'ÉPAQ, tu peux suivre ta formation spécifique et générale sur place.

Les cours de formation spécifique sont aussi offerts en télé-enseignement en mode synchrone et peuvent être suivis partout où il y a accès à un branchement Internet à haute vitesse. Pour compléter ton programme, tu pourras suivre la formation générale avec le Cégep@distance. De plus, si tu résides près d'un des campus du Cégep de la Gaspésie et des Îles ou du Cégep de Matane, tu pourras recevoir des services supplémentaires :

• Accès à des postes de travail te permettant de te brancher aux cours;
• Accès à tous les services offerts aux étudiants dans les campus;
• Accès à certains cours de formation générale.

Il est à noter que certaines activités de laboratoire doivent s'effectuer dans les locaux de l'ÉPAQ et peuvent t'occasionner, à quelques reprises, un déplacement de quelques jours à Grande-Rivière en Gaspésie.

Ces cours se dérouleront selon le cadre horaire régulier de jour.

CHOISIS D'ÉTUDIER ICI

  • L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
  • Pendant les semaines de travaux pratiques, une usine pilote, à l’intérieur de l’école te permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire tes expériences.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour être admis au collégial, tu dois répondre aux conditions suivantes :

Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :

  • Langue d’enseignement 5e secondaire
  • Langue seconde 5e secondaire
  • Mathématiques 4e secondaire

CONDITIONS PARTICULIÈRES D'ADMISSION

  • Mathématiques Technico-sciences ou Sciences naturelles de 4e secondaire
  • Science et technologie de l’environnement de 4e secondaire

GRILLE DE COURS

Légende →
T : Théorie
L : Laboratoire
P : Personnel
No. coursTitre du coursPondération
heures/semaine

session 1

(29 heures/semaine)
T L P
    340-101-MQ Philosophie et rationalité 3 1 3
    601-101-MQ Écriture et littérature 2 2 3
    231-D23-GA Connaissance des espèces aquatiques 2 1 2
    231-P43-GA Évaluation de la qualité organoleptique 1 2 1
    231-D94-GA Lois, normes et règlements nationaux et internationaux 3 1 3
    231-DB4-GA Chimie alimentaire 2 2 2
    231-D03-GA Salubrité en milieu de travail 1 2 1
    231-D04-GA Environnement hygiénique et sécuritaire en bioalimentaire 2 2 2

session 2

(30 heures/semaine)
T L P
    231-D06-GA Stage en gestion de la qualité 0 6 2
    231-P46-GA Mise en place d'un système de la qualité 2 4 3
    231-DA3-GA Informatique et gestion de la qualité 1 2 2
    231-D44-GA Microbiologie alimentaire 2 2 2
    231-DA4-GA Gestion et contrôle de la qualité en industrie bioalimentaire 2 2 2
    340-102-MQ L'être humain 3 0 3
    601-102-MQ Littérature et imaginaire 3 1 3

session 3

(27 heures/semaine)
T L P
    109-102-MQ Activité physique et efficacité 0 2 1
    231-D13-GA Nettoyage et assainissement des lieux de travail 1 2 1
    231-D83-GA Entretien préventif de l'équipement 1 2 2
    231-D14-GA Bonnes pratiques en production bioalimentaire 2 2 2
    231-D34-GA Transformation primaire 1 3 2
    231-D64-GA Transformation secondaire 1 3 2
    231-D84-GA Gestion de production et informatique 2 2 2
    604-CGC-R4 Anglais l.s. commun GC 2 1 3

session 4

(27 heures/semaine)
T L P
    109-103-MQ Activité physique et autonomie 1 1 1
    231-D33-GA Gestion approvisionnements et des stocks 2 1 2
    231-D63-GA Valorisation des coproduits 1 2 1
    231-D93-GA Équipement de production 2 1 2
    231-D74-GA Transformation tertiaire 1 3 2
    231-D26-GA Stage en production 0 6 2
    340-C33-GA Éthique, politique et perspective technologique 3 0 3
    410-D73-GA Gestion des ressources humaines 2 1 2

session 5

(27 heures/semaine)
T L P
    231-D53-GA Additifs alimentaires 2 1 2
    231-P53-GA Gestion de projet 1 2 3
    231-D24-GA Métier et bonnes pratiques hygiéniques 2 2 2
    231-D54-GA Emballage et conditionnement alimentaires 2 2 2
    231-D46-GA Commercialisation des produits aquatiques 3 3 3
    COM-002-03 Cours complémentaire 2 2 1 3
    601-103-MQ Littérature québécoise 3 1 4

session 6

(29 heures/semaine)
T L P
    231-D43-GA Méthodes d'analyse sensorielle des aliments 1 2 1
    231-D16-GA Stage projet en développement, commercialisation 0 6 2
    231-D36-GA Optimisation et développement des procédés 2 4 3
    231-D07-GA Développement et conservation des aliments 2 5 3
    601-C54-GA Langue, technologie et communication 3 1 2
    604-PGP-R4 Anglais l.s. propre GP 1 2 3

MON AVENIR EN TRANSFORMATION DES PRODUITS AQUATIQUES

Monde du travail

Deviens :

Module Gestion de la qualité : Vérificateur, contrôleur ou responsable de la qualité, inspecteur des produits de la mer, préposé aux analyses de laboratoire.

Module Production : Préposé à la transformation des produits. Avec de l'expérience, tu pourras occuper les fonctions de conseiller technique, directeur, gérant, superviseur ou contremaître de production.

Module Développement et commercialisation : Assistant-technique dans la recherche et le développement de produits ou de procédés.

Pour en savoir plus sur les perspectives d'avenir qu'offre cette formation, tu peux visiter la page des métiers du secteur de la transformation des produits marins sur le site du Comité sectoriel de main-d’œuvre des pêches maritimes.

Études universitaires

En vérifiant les cours préalables au baccalauréat, tu peux poursuivre tes études en Sciences et technologies des aliments, en Génie alimentaire ou dans tous les programmes universitaires nécessitant un DEC.

Pour plus d’information

Service aux clientèles
418-368-2201, poste 1381
1-888-368-2201, poste 1381
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